В Скопье (Северная Македония) завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин. Среди именитых игроков был и стипендиат Благотворительного фонда «Дети России» Тимур Фахрутдинов. Он сумел сделать очередной важный шаг в своей спортивной карьере: второй раз выполнил норму международного гроссмейстера.

«Сначала игра шла не очень успешно, но затем сумел обыграть нескольких соперников с более высоким рейтингом и обеспечил себе необходимые очки», — поделился Тимур.

В итоговой таблице он — на 77-м месте среди 360 игроков, половина из которых — гроссмейстеры. Наш подопечный сумел обогнать многих спортсменов, имеющих в активе более высокие баллы. Юный игрок признался: сейчас впереди еще одно важное состязание. Не за шахматной доской, а перед экзаменационными листами.

В течение нескольких последних лет Тимур не только успешно выступает на крупнейших состязаниях, показывает отличные результаты в школе, но и занимает высокие места на олимпиадах по точным наукам. Благодаря таким успехам, он уже обеспечил себе дополнительные бонусы на вступительных испытаниях.

«Я заметил у себя такую особенность: когда глубоко погружаюсь в шахматы, потом не сразу удается переключиться на уроки и наоборот, — отметил Тимур. — Поэтому теперь планирую сосредоточиться на математике, физике, информатике, чтобы набрать необходимые для поступления баллы».

Юный игрок не планирует оставлять шахматную карьеру и не сомневается: после небольшой паузы обязательно продолжит успешную турнирную практику.