Каждая картина лауреатов XVI Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани» как будто излучала яркий свет. Работы победителей конкурса заполнили радужными красками большой выставочный зал дворца культуры «Металлург» в г. Реже (Свердловская область) и с нетерпением ждали самых желанных гостей — юных зрителей, начинающих творцов.

В назначенный час павильон заполнился шумной, любознательной толпой. Детский сад, начальные и средние классы, а также воспитанники художественной школы изучали работы победителей 2015 года.

«Картина "Воздушный бой" интересно нарисована, — с видом маститого художника рассуждала Валерия Кузнецова. — По сюжету я бы подала чуть иначе, но сделано очень красиво».

Стайки малышей переходили от картины к картине и все чаще останавливались возле акварельной «мозаики» под названием «За каждый клочок земли». Необычная, красивая, интересная — так, не скупясь на эпитеты и похвалы, и маленькие ценители, и их педагог оценили работу.

Может показаться, что ребенка удивить «Алмазными гранями» несложно — но что увлекательного может быть в детских рисунках для взрослого, маститого творца? На этот вопрос ответил Владимир Лузин, член Союза художников России, заведующий муниципальной Галереей искусств.

«Я — график, и сразу же выделил самую близкую мне по технике исполнения картину "Тихое утро". Здесь все сделано с такой тщательностью, умением, мастерством; даже не верится, что это создано 17-летним конкурсантом».

О чем говорила, гудела, перешептывалась в ходе открытия выставки огромная толпа? Не только о детях и их талантах; не только о конкурсах и о том, как важно участвовать в них и как хочется побеждать.

«Темы выставки — "Давным-давно окончен бой" и "Мир, который нужен мне" — напомнили не только о личных победах каждого конкурсанта, но и о самой главной ПОБЕДЕ, которую все те, кто трудился и воевал на фронтах Великой Отечественной войны, одержали 9 мая 1945 года», — отметила Юлия Нутенко, директор фонда "Дети России".