Команда по робототехнике Дома детского творчества Октябрьского района г. Екатеринбурга, благодаря поддержке фонда «Дети России», вновь смогла принять участие в международных состязаниях. Летом в Италии проходил европейский чемпионат RoboCup, где ребята стали вторыми. У судей был лишь один вопрос: не слишком ли сложна программа для их возраста?

«Участников долго расспрашивали о деталях и технических нюансах разработок, — поделился тренер Леонид Байдерин. — Ответы были правильными, точными, развернутыми, потому что дети сами предлагают и реализуют все идеи. Мы, взрослые, лишь немного помогаем им».

Прошлогодний дуэт из двух роботов-мальчиков Феликса и Арнольда, к сожалению, распался. Место Арнольда заняла Фелиция. Новая звезда сцены достойно держалась на выступлении, аккомпанировала на синтезаторе и даже сыграла несложную мелодию в четыре руки с одним из членов команды.

Оформление конкурсной программы тоже было роботизированным. Для транспортировки Феликса и Фелиции во время дальних поездок дети создали «черные ящики». Эти помощники не только бережно сохраняют электронно-механических коллег, но и определяют наличие людей на сцене и создают световое оформление.