Позади пять отборочных этапов спортивно-развлекательного шоу «Семь-Я», которые прошли в Шадринске, Рубцовске, Сибае, Учалах, Тюмени. В каждом из городов мероприятие стало настоящим праздником. Всего за это время на аренах выступило порядка 400 юных артистов, для оформления площадок надуто и развешено 2500 шаров. Тысячи зрителей пришли поболеть за участников и встретить день рождения фонда «Дети России».

Сами организаторы побывали в четырех регионах, проделав путь в 6 564 километра, пересаживаясь с самолета на автомобиль, с автомобиля на поезд. Победила их в дальности путешествия лишь семья из Находки, которой пришлось проехать 7 178 километров, чтобы принять участие в отборочном туре в Тюмени. К сожалению, в лидеры им выйти не удалось, но праздничное настроение и радость от семейного отдыха с лихвой компенсировали долгую дорогу и ожидание состязаний.

География отборочного тура, который проходил в сердце Сибири, была самой обширной: помимо хозяев, присутствовали гости из Приморского края, Ленинградской, Владимирской и Свердловской областей. Напряженная борьба разыгралась между командами Ротт (Тюмень), Заболотневых (Красноуральск) и Малик (Сухой Лог). Кто получит улыбку фортуны и право сразиться за главный приз? Ответа на этот вопрос ни участники, ни судьи не знали до окончания последней, четвертой эстафеты. В итоге, с разницей в одно очко, победила семья из Красноуральска. По признанию чемпионов, в течение трех лет они стремились к этой победе. За это время крепче стала и семья, и конечно, дружба со спортом.