Марьяна Наумова, стипендиат Благотворительного фонда «Дети России», установила мировой рекорд: выжала штангу весом 150 килограмм. Достижение было зафиксировано на турнире «Arnold Bench Bach» в рамках крупнейшего в Мире спортивного мультифестиваля «Арнольд Классик-2015», который проходил с 6 по 8 марта в г. Колумбус, штат Огайо, США.

Предыдущий мировой рекорд среди девушек-тинэйджеров также принадлежит Марьяне: в сентябре 2014 года на турнире «Арнольд Классик-2014» она справилась с весом 145 килограммов. За свою карьеру спортсменка установила более 15 различных мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек, имеет звание мастера спорта России международного класса, является четырехкратной чемпионкой мира в жиме штанги лежа. Россиянка стала первой в мире несовершеннолетней девушкой, допущенной к профессиональным соревнованиям по пауэрлифтингу.

«Мы поздравляем Марьяну с новым мировым рекордом. Наш фонд поддерживает ее уже несколько лет, — сказала Юлия Нутенко, директор фонда. — Год от года она совершенствует свои спортивные навыки и добивается все новых высот».

Рискнула жизнью ради рекорда

В любом виде спорта победа достигается упорными тренировками и постоянной работой над собой. И немалую роль в этом играет поддержка близких: на тренировках, соревнованиях и в становлении спортивной карьеры Марьяне помогает ее отец, тоже спортсмен-пауэрлифтер. С понимаем к дочери, которая увлекается не нарядами и прическами, а более «тяжелыми» вещами, относится и мама: она сама занимается бодибилдингом и фитнесом.

Профессиональные тренеры говорят, что большой спорт — дело рискованное и травмоопасное, а силовые виды — особенно. Поэтому вторым «папой» или «мамой» каждого успешного спортсмена становится тренер, который планирует распорядок дня, режим питания, нагрузки. По словам Марьяны Наумовой, в ее виде спорта и, особенно, на соревнованиях, роль тренера и ассистентов очень велика. Если произойдет несчастный случай, и штанга огромного веса выскользнет из рук, они должны удержать ее и тем самым спасти жизнь подопечному. В этом году Марьяна вынуждена была выступать без своего тренера и ассистентов и, при попытке поднять штангу весом в 150 килограмм, ей пришлось доверить свою жизнь почти незнакомым людям.

«Так как мой тренер не смог поехать со мной из-за визовых проблем, я обратилась за помощью к моим американским друзьям-спортсменам. Я рада, что все получилось. С рекордом меня поздравил сам Арнольд Шварценеггер, и мы смогли немного пообщаться, — рассказала Марьяна».

Посол мира

Спорт дарит нам не только азартные зрелища, дух соревнований. Первые олимпийские игры проходили как символ дружбы и единения между разными народами, как большой праздник мира. С тех самых пор состязания объединяют и сплачивают людей разного возраста, разных увлечений, разных национальностей.

Марьяна Наумова попала в число стипендиатов Благотворительного фонда «Дети России» не только и не столько за свои достижения в спорте, а за гуманитарную деятельность по пропаганде здорового образа жизни. Она своим примером показывает, что спорт — это красота и здоровье, дружба и взаимная поддержка. Девушка регулярно проводит встречи со школьниками из разных городов и демонстрирует, как правильно заниматься ЛФК и делать зарядку, объясняет, как выбрать «свой» вид спорта и начать им заниматься.

Спортивные достижения Марьяны принесли ей мировую известность, и ее начали приглашать на встречи с ребятами в другие страны. В июне 2014-го она провела несколько семинаров в школах Северной Кореи. В октябре минувшего года спортсменка приезжала в Донецк и Луганск.