Спортивный сезон 2014 для юного стипендиата Благотворительного фонда «Дети России» Тимура Фахрутдинова стал по-настоящему блистательным: он завершил его со званием Мастера ФИДЕ и титулом чемпиона Европы среди юношей. В начале декабря Тимур встретился со своими коллегами-шахматистами, юными болельщиками и журналистами.

На этой небольшой творческой встрече, которая проходила в Уральской шахматной академии, лучший юный шахматист Европы показал и прокомментировал несколько турнирных партий и ответил на вопросы зрителей.

Наука побеждать

По словам Сергея Крушинского, директора Уральской шахматной академии, побед такого уровня, как в этом году на первенстве Европы по шахматам среди юношей, у спортсменов из Свердловской области не было давно. При этом Тимур Фахрутдинов не только добился высокого личного результата, его 1 место принесло победное очко всей российской команде.

Посмотреть на Тимура, познакомиться с ним пришли и юные спортсмены, и люди, в шахматах совсем не сведущие. И каждый зритель открыл для себя несколько новых замечательных граней этой игры. Для тех, кто о шахматах знает только то, что в сложной партии принято искать «ход конем», неожиданностью стало, что эта игра учит не только мыслить логически, но и правильно распределять время и в партии, и в обычной жизни. Так, Тимур Фахрутдинов уже постиг эту непростую науку: не смотря на плотный турнирный график, он успевает делать школьные уроки и в его итоговом аттестате только пятерки.

Во время встречи с Тимуром казалось, что в зале собрались самые умные и серьезные дети Екатеринбурга и Свердловской области. Юные шахматисты внимательно следили за разборами партий, деловито интересовались: какое количество задач Тимур решает каждый день, по сколько часов тренируется. Шахматисты, даже начинающие, – очень вдумчивые и амбициозные. Без этих качеств сложно отстоять свою «точку зрения» за доской.

Во взрослую жизнь и обратно

«Тот результат, который показал Тимур в этом году – это не только выдающееся достижение уральских шахмат. – Сказал Сергей Журавлев, тренер Тимура, – это замечательный пример того, что только упорная работа открывает путь к победам».

Когда Тимур Фахрутдинов стоял перед демонстрационной доской, давал комментарии и оценки своим собственным ошибкам и находкам во время важных партий, стало заметно, что очень многое в нем изменилось. Прошел всего год, с тех пор, как этот юноша стал стипендиатом фонда «Дети России», но за этот год он как будто научился иногда становиться совсем взрослым – большие победы не для маленьких мальчиков. Не зря Роберт Фишер, чемпион мира и настоящий гений 64 двухцветных полей назвал шахматы «интеллектуальным боксом»: выдержать накал борьбы под силу только самым сильным.

Когда спортивные страсти стихают, даже самые яростные за доской юные шахматисты начинают по-детски болеть за своих вчерашних соперников. Такая дружеская атмосфера, по словам Сергея Журавлева, царила и на европейском турнире: как будто не было национальных различий и языковых барьеров. «Мальчишки есть мальчишки», – иногда улыбается тренер Тимура. По словам наставника, чаще всего, «взрослость» с окончанием партии или после напряженных 4-часовых занятий проходит и серьезный спортсмен, Мастер ФИДЕ и чемпион Европы Тимур Фахрутдинов вновь становится обычным ребенком.

Завершением шахматного сезона 2014 года стала еще одна «недетская» победа Тимура: на днях он завоевал первый приз на первенстве области среди мужчин. Год назад воспитанник Сергея Журавлева тоже был в призах на областном чемпионате, правда, тогда сумел подняться только на третью ступень пьедестала.

«Успехи Тимура Фахрутдинова – это теперь гордость не только для Благотворительного фонда «Дети России», но и для всей нашей страны. – Считает Юлия Нутенко, директор фонда. – 2014 год окончился для спортсмена очень удачно и нам приятно осознавать, что в его победах есть и наше участие».