Среди множества учреждений дошкольного воспитания МАДОО Детский сад № 4 г. Верхняя Пышма выделяется тем, что с 1992 года здесь открыты группы для малышей с нарушенными функциями зрения и компенсирующие группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«На сегодня у нас 184 воспитанника, которым от трех до семи лет, — рассказала Марина Драган, директор садика. — Более половины — это дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды».

К таким подопечным нужен особый подход. И обучение, и игра должны быть выстроены так, чтобы, помимо общего развития, помогать в реабилитации и лечении. Для этого в учреждении, кроме воспитателей, работают 14 специалистов — дефектологи, тифлопедагоги, логопеды, психологи. По словам руководства садика, для более качественной, глубокой, комплексной помощи детям не хватало специализированного оборудования. Решить проблему помог фонд «Дети России».

«С 2010 года фонд открывает детские комнаты в больницах и реабилитационных центрах разных регионов страны. Руководство детского сада обратилось с просьбой помочь в создании реабилитационного блока, — рассказала Марина Панфилова, заместитель директора Благотворительного фонда "Дети России". — Мы учли их пожелания и создали уникальные зоны с передовым оборудованием».

Реабилитационный блок будет открыт с 19 апреля. Воспитанники детского сада смогут заниматься на интерактивных столах, тактильных панелях, специальных тренажерах. Для них оборудован сенсорный уголок и зона психологической разгрузки с сухим бассейном, пузырьковой колонной, потолком «Звездное небо». Полный перечень оборудования очень велик, но и фонд, и руководство садика уверены, что каждая деталь в нем будет работать — помогать детям.