Тимур Фахрутдинов, совсем недавно ставший стипендиатом Благотворительного фонда «Дети России», играет в шахматы «высокого полета», убежден его тренер Сергей Журавлев. От 12-летнего спортсмена ждут выдающихся успехов, и эти высокие ожидания вполне оправданы.

По тарасовской методике

Тимур Фахрутдинов – четырехкратный победитель первенств УрФО, многократный победитель этапов Кубка России в своем возрасте, чемпион г. Екатеринбурга среди мужчин, вице-чемпион Свердловской области среди мужчин 2011 и 2012 гг. Это далеко не полный перечень выдающихся побед Тимура. Он – лучший ученик академии шахмат, а с недавнего времени за его успехами следит лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Шахматы, по мнению тренера Тимура Фахрутдинова, это искусство умножать трехзначные числа на трехзначные числа за ограниченное время. При этом всегда нужно помнить, что противник тоже умножает. Кто справится с этим быстрее, кто окажется точнее, тот и выиграет. И Тимур выигрывает часто.

– Тимур идеально ведет себя как спортсмен во время партии – ничего не боится, не соглашается на ничьи. – Рассказал Сергей Журавлев. – Он не пасует перед более сильным соперником и не отвлекается на окружающую обстановку. Что же касается тренировочного процесса – мы занимаемся по методике известного хоккеиста Тарасова.

Основной принцип методики тренировок Тарсова – детям, в которых есть задатки настоящих спортсменов, настоящих борцов не интересно просто тренироваться. Им не нужна тренировка ради тренировки, им нужен стимул, нужна цель, нужна победа, к которой можно стремиться. Совсем иначе пройдет занятие, если тренировочную партию превратить, например, в пари, когда проигравший должен присесть полсотни раз или пробежать 100 метров.

Тимур в таких состязаниях никогда не оказывается в числе приседающих или бегающих – он с усердием решает задачи, с азартом обыгрывает соперников. Правда, и на беговой дорожке Тимур тоже мог бы оказаться в числе лидеров – он любит ходить на лыжах и играть в футбол. Для шахматиста прекрасная физическая форма также важна, как и острота ума.

Юнга среди капитанов

– В детстве мне очень нравилась черная ладья в наших шахматах, – улыбнулся Тимур. – Сейчас любимых фигур уже нет.

Мальчик с предельной серьезностью рассуждает о самых разных вещах – шахматах, футболе, школе, сверстниках, родителях. Смеется, когда вспоминает, как они с мамой играли одной командой на нескольких турнирах – два раза заняли первое место и получили в качестве приза чайные сервизы. Теперь дома их два. А затем мальчик замечает: «сейчас мы в таких турнирах уже не участвуем. Туда не пускают игроков выше второго разряда». Он кандидат в мастера спорта. Чтобы остаться в авангарде лучших игроков, Тимуру через пару лет нужно получить звание гроссмейстера – это значит уверенно обыгрывать сильнейших взрослых шахматистов страны и мира.

В шахматном мире уже давно утвердилась методика – талантливым детям играть с другими детьми нет смысла. Им нужны маститые соперники, чтобы набивать более серьезные шишки оттачивать технику на высшем уровне. Правда, успехи Тимура Фахрутдинова в мужских турнирах не впечатляют непосвященную в шахматную теорию и практику публику. Иногда, после очередного «взрослого» турнира приходится пояснять, что 58-е место в состязании гроссмейстеров– огромный успех для 12-летнего мальчишки. Гораздо больший, чем первое место в Екатеринбурге, даже среди взрослых мужчин.

Как бы ни был Тимур талантлив, серьезен и упорен, среди взрослых мастеров – гроссмейстеров и международных гроссмейстеров, шахматистов мирового уровня (именно таков, считает тренер, уровень Тимура уже в ближайшем будущем) ему пока сложно. Но и над этим ведется работа. Юный шахматист «считает позицию» – видит разветвление вариантов ответа соперника и своих, так называемое «дерево расчетов», иногда до десяти ходов. Это уже почти гроссмейстерский уровень.

В этом году Тимур Фахрутдинов стал членом взрослой команды профессионалов «Малахит», которая будет представлять Урал на всех престижных турнирах. В апреле она будет участвовать в первенстве России среди клубов.

– Там он в роли юнги, ученика, но это для него станет серьезной школой. – Считает тренер Тимура. – Следующий турнир «Малахита» – первенство УрФО среди мужчин, а это отбор в высшую лигу первенства России.

В Уральской шахматной академии довольно сильный состав и тренеров, и спортсменов, способных помочь Тимуру в достижении его ближайшей цели – стать чемпионом мира среди юношей.

Еще одна звездочка

Благотворительный фонд «Дети России» собрал под свое крыло уже целую плеяду юных дарований. Тимур Фахрутдинов – это еще одна звездочка, у него есть все задатки для того чтобы в скором будущем вырасти и засиять еще ярче.

– Мы рады и горды тем, что среди наших подопечных появился еще один яркий и очень многообещающий спортсмен. – Поделилась впечатлениями Елена Устинова, директор фонда. – Фонд будет финансировать его поездки на турниры. Чтобы получать именную стипендию регулярно, ему придется прилежно заниматься и подтверждать высокий уровень игры. И, конечно, хорошо учиться в школе.

Как говорит сам Тимур никаких проблем с учебой в обычной школе у него нет – в дневнике одни пятерки. По словам тренера Тимура Фахрутдинова, для детей с такими талантами это совершенно нормально: у них ум устроен иначе, и требует особого подхода, особых тренировок и индивидуальной организации учебного процесса. Такие дети, как Тимур, могут проводить много времени в разъездах, участвовать в крупных турнирах, а потом, например, за неделю выучить годовой курс математики или поступить в первый класс, а в мае того же учебного года выйти из четвертого.

Чтобы стать еще более успешным спортсменом и стабильно обыгрывать лучших спортсменов, Тимуру нужно достичь глубинного понимания шахматной партии. Для этого необходимо самовоспитание и самоконтроль, усердие и минимум ребячества. Нужно стать немножко взрослее, но не упустить при этом все самые яркие моменты детства.

Успешное участие Тимура Фахрутдинова именно во взрослых турнирах – это яркое проявление невероятных возможностей шахматной игры – исключения из любого привычного спортивного правила – возрастные группы, взрослые и юношеские разряды, строгие нормативы по весу, росту и квалификации. Если Давид умеет умножать трехзначные числа лучше и быстрее Голиафа, он со словами «шах и мат» выйдет из схватки победителем.