Тимур Фахрутдинов задает все новые высоты уральским шахматам. В 2014 году он стал чемпионом Европы среди юношей, в этом же году «замахнулся» на мировую корону и подошел к ней буквально на расстояние вытянутой руки: занял пятое место на прошедшем совсем недавно в г. Порто-Каррас (Греция) юношеском первенстве мира.

Чтобы убедиться в силе таланта Тимура и еще раз восхититься его целеустремленностью, достаточно взглянуть на турнирную таблицу. В ней 187 лучших юных спортсменов из разных стран, и каждый боролся за лидерство с совсем не детским упорством.

«У нас было много достойных соперников, – рассказал Сергей Журавлев, тренер Тимура, – и мой воспитанник достойно показал себя, набрал восемь очков, и отстал от лидера всего на одно».

Для взрослых каждый новый успех спортсмена становится поводом для гордости за столь высокий уровень подготовки шахматистов Свердловской области. Для ребят же победы их сверстника являются источником вдохновения: Тимур Фахрутдинов стал в Уральской шахматной академии «локомотивом», который ведет за собой уже приличный состав молодых дарований. Подтверждением этого являются результаты отборочных соревнований – 9 человек УрША завоевали право участвовать в Высшей лиге юношеского первенства России 2016 года.

21 ноября Тимур выступил с традиционным «творческим отчетом» о проведенном турнире перед педагогами и воспитанниками Уральской шахматной академии. Вместе с другими спортсменами он разобрал свою центральную встречу на первенстве мира – игру с рейтинг фаворитом международным мастером из Ирана Tabatabaei Mohammad Amin. Оценить каждый ход соперников может любой желающий, достаточно скачать партию.

«Мы поздравляем Тимура с очередным успехом и рады, что у нас такой талантливый подопечный, — отметила Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России», — год от года мы наблюдаем, как он становится старше и вместе с ним растет успешность выступлений. Желаем покорять новые вершины мастерства и, конечно, побед».