Восемь команд, в составе каждой из которых — папа, мама и двое детей, стояли на старте немного взволнованные, но все же с радостным предвкушением праздника. Вот раздался свисток судьи, и начались забеги, один необычнее другого. Строгим папам пришлось облачиться в костюмы огромных матрешек, затем, на другом этапе, оседлать надувных скакунов. Мамы научились управляться с клюшкой и бегать в больших цветных ластах. Дети с радостью ехали к финишу на машинках-«бибикарах».

Быстрее, слаженнее и спортивнее всех оказалась семья Максиных — им и достался первый приз. «В этом шоу мы новички, но со спортом связана вся наша жизнь», — признались лидеры. Родители работают тренерами, а дети занимаются в спортивных секциях. Правда, даже такая основательная подготовка не избавила от волнения. Глядя на весь необычный реквизит и зная о том, что учитывается еще и скорость, переживали. На трибунах — родные и друзья, не хотелось их разочаровывать досадными промахами.

«Радует, что каждый год в Новохоперске все больше желающих принять участие в "Семье", — отметила Юлия Нутенко, директор фонда "Дети России". — Этот праздник каждую осень здесь ждут с нетерпением, с радостью встречают его».

Настоящим украшением и еще одним подарком всем новохоперцам стало выступление коллектива Горожанского казачьего кадетского корпуса. С каждым выходом ребят аплодисменты звучали все громче. За окном уже начинали опускаться сумерки, а на гостеприимной площадке шоу «Семь-Я» с каждой минутой становилось все светлее и солнечнее от веселого праздника.