С 2017 года Благотворительный фонд «Дети России» проводит Региональный этап Всемирных детских игр победителей. В этом году 100 ребят, поборовших онкологические заболевания, состязались в беге, пулевой стрельбе, плавании, шахматах и настольном теннисе.

Во Дворец спорта УГМК дети вместе с родителями, братьями и сестрами прибыли более чем из 30 населенных пунктов региона. Радость, предвкушение новых побед, встречи с друзьями и знакомыми — к теплым чувствам примешивалось и волнение. Некоторые участники завершили лечение совсем недавно. Игры помогли им вновь почувствовать радость от главной победы в жизни — над болезнью.

«В 11 лет сын ушиб ногу. Дело для мальчишки обычное, — рассказала мама Вовы Бачинина. — Чуть позднее, когда место удара стало беспокоить, мы обратились к врачу. Рак кости в IV стадии и множественные метастазы в легких, по 19–20 в каждом. Сейчас нам 13 лет, и болезнь позади».

Домой, в родное село Арамашка, Вова уехал с золотой медалью. Юный победитель признался: даже во время лечения боялся лишь в самом начале. Теперь, когда старт рекордам положен, глаза мальчика горят стремлением к новым успехам.

«Я поступила на лечение 26 декабря 2015 года, а закончила его 24 августа 2016 года», — 13-летняя Ксения Кузьминых прекрасно помнит не только даты своего пребывания в больнице, но и мельчайшие подробности пройденной терапии.

«Состав крови, суть процедур, которые мы проходили, — во всем этом дочь как-то начала разбираться сама, лучше меня, — улыбнулась мама. — Болезнь стала для нас громом среди ясного неба, до этого у нас была первая группа здоровья».

Вернувшись в родной поселок Кузнецовский после Региональных игр победителей, Ксения сразу начала строить наполеоновские планы на следующие состязания. В легкой атлетике и стрельбе не получилось выиграть. Может, попробовать себя в других видах спорта?

Игры победителей открыли участникам просторы для успехов не только в спорте, но и в творчестве. В зоне мастер-классов каждый мог изготовить поделки и игрушки, побывать в виртуальной реальности и освоить азы инженерии. Профессиональные визажисты делали макияж и прически маленьким модницам. А те, кому не хватило спортивного азарта, соревновались в мини-футболе, стрельбе из лука, бадминтоне.

«После первых Игр сын начал выполнять упражнения на турниках, — поделилась мама 16-летнего Егора Мошегова. — До этого мы с ортопедом не могли заставить его делать даже лечебную гимнастику, а кардиолог и эндокринолог настаивали на том, что необходимо бороться с лишним весом».

Сегодня, глядя на высокого и подтянутого Егора, который дважды поднимался на пьедестал почета III Региональных игр победителей, с трудом верится, что когда-то врачи настаивали на занятиях спортом. В копилке наград юноши — призы не только региональных, но и всемирных состязаний среди тех, кто поборол онкологию. То, что он — настоящий победитель, юноша доказал на международном уровне.

Международные состязания уже ждут новых участников со Среднего Урала. В ходе церемонии закрытия региональных игр определен состав команды Свердловской области, которая будет представлять наш регион в Москве.

Организаторы уверены: опыт Игр победителей бесценен для каждого ребенка. Эти состязания делают детей более сильными, смелыми и, главное, открывают дорогу к новым победам в спорте и жизни.