В этот день, 26 мая, на первый взгляд, в Екатеринбурге не происходило ничего необычного. Горожане спешили по своим делам; пятничный вечер, яркое солнце, цветущие яблони. Бегущие пешеходы и водители за рулем не замечали самого главного: тысячи сверкающих драгоценных ниточек протянулись по улицам и скверам со всей страны и даже из Белоруссии, Казахстана, Китая к Екатеринбургскому театру юного зрителя. Здесь проходил гала-концерт конкурса «Алмазные грани», который в 18-й раз проводил Благотворительный фонд «Дети России».

«Яркость красоты и простота свободы»

Более трех тысяч юных конкурсантов прислали на суд авторитетного жюри свои работы и так, невероятным и удивительным образом, протянули переливающиеся и волшебные ниточки своего творчества, таланта организаторам. В день гала-концерта все они слились в яркие огни, алмазные звезды, драгоценные кубики-камушки и зеркала. Они ожили и наполнили радужными отблесками фойе ТЮЗа; создали настоящую, живую, прекрасную Страну-Фантазию в зале и на сцене.

Правила этой страны казались простыми и ясными, потому что рассказывали о них лучшие юные конкурсанты со всей страны. Фантазия пела звонкими голосами Екатерины Лифинцевой из Гая и Аделины Байсеуповой из Орска Оренбургской области. Казалось, что до этой мелодии можно дотронуться и на ее радужном потоке перенестись в любую точку планеты. Помогли поверить в то, что такое путешествие — не только в пространстве, но и во времени — совершить просто ансамбли «Акварель» из г. Березовского Свердловской области, «Мажорчики» из Гая и «Ассорти» из г. Осинники Кемеровской области. Казалось, артисты легко, почти играючи раскладывают мелодию на множество тональностей и оттенков, переливов и полутонов.

С волнением руководители готовили своих маленьких артистов, давали наставления за кулисами и, задерживая дыхание, наблюдали за их номерами. С такими же переживаниями из зала следили и другие герои-путешественники в Страну-Фантазию — юные художники и литераторы. Злата Калмыкова приехала на гала-концерт из Пензы. Ее мама призналась: иногда веселая и беззаботная 9-летняя художница удивляет близких.

«Я не умею рисовать, дочка рисует лучше. Она самовыражается просто, ясно, цветом и светом, и я вижу, как она растет и развивается с каждой работой. Мне очень нравится тот человек, та личность маленького автора, который все ярче проявляется в картинах. Ее творческие правила — это какая-то смелость, решимость и яркие краски… это яркость красоты и простота свободы».

Легко ли дружить с Ее Величеством?

Страна-Фантазия сияет и переливается, поражает красками, аккордами, слогом. Все потому, что ее главные жители, творцы, большие или маленькие, талантливы и свободны. Легко ли играть по творческим правилам этого царства-государства? Ответ знают юные конкурсанты. Талант привел на сцену ТЮЗа Екатерину Осинцеву из Ижевска. По признанию близких, ее путь к сильному, глубокому и искреннему голосу был непростым.

С четырех лет Катя начала ходить в детскую вокальную студию. Затем пришлось бросить: педагоги сказали, что таланта не видят и посоветовали: идите танцевать! Девочка послушалась, но случай вновь привел ее к микрофону: во время школьных уроков музыки педагог заметила способности. Чешки и хореографический купальник были забыты, и Катя поступила в музыкальную школу. Сейчас, рассуждая о будущем, девочка видит не радужные картинки, в которых она в свете софитов сжимает в руках «Грэмми» или другую награду-мечту. В будущем она учит детей музыке и песням, ездит с ними на конкурсы и помогает добиваться новых побед. Словом, живет среди мелодий, по творческим правилам.

Мир Ее Величества Фантазии прекрасен, но не всегда легко мирится с нашим, человеческим. Об этом с воздушной иронией, которая заставляет улыбнуться и окрыляет, подобно теплому ветру, рассказал в своей работе 11-летний Илья Выговский из Владивостока. Сочинение, а точнее, книга удостоена гран-при не только за юмор, язык, тонкое чувство стиля. Просто юный автор — настоящий волшебник. Он дружит с Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Иваном Буниным и со всей Великой Литературой.

Говорят, что ее Величество Фантазия умеет творить чудеса. В этом убедились и гости гала-концерта. Они путешествовали по сверкающим волнам мелодий, играли маленькими чудо-планетами, которые парили по залу почти в невесомости. Светом фонариков и телефонов сотворили в полной темноте звездное небо. В этот момент границы Страны-Фантазии стали еще шире. Сотни волшебных искр засияли в сердце каждого зрителя. Гала-концерт подходил к концу, а город по-прежнему жил своей размеренной жизнью и не замечал маленького чуда: новые ниточки творчества потянулись все дальше, уходя куда-то за горизонт.