Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Алмазные грани», который традиционно проводит фонд «Дети России», собрал в Театре юного зрителя вокалистов, литераторов, художников, участников хореографических коллективов и ребят, которые представили номера в новой конкурсной номинации «Жестовое пение».

От Крыма до Амурской области — такова география участников концерта. Всего на суд жюри поступило порядка 1800 работ из 61 региона России, а также из Казахстана, Белоруссии и Индии. В числе лучших — 91 участник. Многокрасочная сверкающая картина из песен и танцев шагнула за пределы сцены, захватила зрительный зал и открыла каждому новые глубины детского творчества.


«Мы живем на другой глубине», — слова, которые на языке жестов исполнил коллектив «Жемчужина» из Пермского края, тронули сердце каждого зрителя.

«Этот номер — особенный, — поделилась Наталья Мельникова, один из руководителей. — В словах песни — история семьи одного из учеников нашей школы-интерната. Изначально он с другими подопечными пел ее на языке жестов, а его мама и сестра — "вживую", голосом. Сейчас номер исполняется новым составом, но остается таким же говорящим, особенным».


Быть онлайн со всем миром и говорить на языке добрых дел — две темы, которые организаторы в этом году предложили конкурсантам, — на концерте зазвучали, ожили, заиграли всевозможными оттенками. Самый важный «месседж» в этой палитре: если ты хочешь сказать что-то доброе, то весь мир тебя услышит.

Именно так произошло, например, в истории 10-летней Александры Мороз из Крыма. Серьезно заниматься рисованием она начала всего год назад, но яркий, необычный талант уже заметен. По словам Оксаны Ивановой, ее педагога, все картины сделаны старательно и умело, а добрые сюжеты ученица берет, конечно же, из жизни. Теперь, благодаря «Алмазным граням», ее работа «Помогаем бездомным животным» известна на всю страну.

Через всю Россию по быстрым сетям интернета до жюри фестиваля летела конкурсная песня Полины Горловой из села Тамбовка Амурской области. Ее услышали и высоко оценили. Проехав более 4000 километров, 8-летняя вокалистка прибыла в Екатеринбург. По словам руководителя, важнее всего в этом путешествии — не награда, а новые творческие планы и стремление к победам.

Во время гала-концерта зрители оказались «онлайн» с победителями конкурса «Алмазные грани». В таком «чате» каждый богат культурой и традициями; счастлив тем, что творит, и радуется, когда дарит свой талант другим.

Об этом спел Роман Трифонов из Аткарска Саратовской области. Об этом — танец ансамбля «Гульдар» из Башкортостана. В это верят и этим живут участники хореографического коллектива «Радуга» из Гая Оренбургской области. Именно они удостоились гран-при фестиваля.

«Этот состав занимается у меня по 8-10 лет, и каждое движение отточено долгими месяцами репетиций», — рассказала руководитель Любовь Зимина.

Мир, который живет онлайн, — быстрый и динамичный. Именно так, на одном дыхании, прошел концерт. Вернуть яркие моменты XIX «Алмазных граней» очень легко: достаточно выйти онлайн.