В этом году Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Алмазные грани» проходил уже в 17-й раз. Юные художники, литераторы, вокалисты, участники хореографических коллективов со всей России представили на суд жюри рассказы и картины, а также записи выступлений.
«Каждый год мы предлагаем ребятам тему для творчества, — рассказала Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда “Дети России”. — В этом году выбрали «Прекрасное далеко» и «Жизнь как кино». Обе они дают безграничный простор для фантазии».
Отпустить мечту в полет
Профессиональное жюри выбрало 110 лауреатов. Все они, по признанию экспертов, рассказали о своих мечтах в ярких красках, смелых и точных образах и, конечно, на безупречном языке искусства. Для Василия Брельгина из города Улан-Удэ загадочным и желанным «прекрасным далеко» был Санкт-Петербург. О том, как в своих снах он бродил по дворцам, мостам и соборам, а затем увидел все это наяву, он поведал в своем рассказе.
«В работе раскрыты переживания, надежды и впечатления, стремления и мечты, ожидание и встреча с прекрасным», — рассказала Нина Гимальдинова, педагог мальчика.
В отличие от скромного и немного застенчивого Василия, Анастасия Енакиева, победительница в художественной номинации из Керчи, о своей любви к живописи и необычных сюжетах говорить может много и уверенно. Девятилетняя девочка занимается рисованием недавно, но выделяется среди сверстников живой фантазией, ярким воображением. Она всегда создает не просто изображение, а придумывает и оживляет красками целый мир. Учителя про Анастасию говорят, что она «особенная», так как тонко чувствует свет и композицию и почти не пользуется ластиком.
Живые сказки
Почти 200 детей поднялись на сцену во время церемонии награждения. Отзвучала торжественная барабанная дробь, призы были вручены победителям, и яркими аккордами и красочными зажигательными ритмами стали расцветать истории вокалистов и хореографических коллективов.
Вместе с Таисией Земсковой из Екатеринбурга зрители заглянули в волшебный мир, где в тонком, прозрачном и серебристом луче света летит чудесный ангел, посланник добра и мира. Через несколько секунд после выступления фантазия ожила прямо на сцене, и появился настоящий «Ангел-Хранитель». Такой памятный знак был вручен Андрею Карлову, главному врачу детской больницы № 9, который помог спасти жизни многих тысяч детей.
О завораживающих дорогах мечты в песне рассказала Дарья Ивакина из города Гай (Оренбургская область), а Алина Айзятова из Ульяновска вокальным номером пригласила гостей в морское путешествие на маленьком и очень быстром корабле. Когда гости смотрели на задорный танец младшей группы Образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» из города Ивдель, на их лицах зажглись искренние улыбки. Как же не улыбнуться, когда весь коллектив двигается на одном дыхании, когда вся сцена как будто оживает от веселого ритма. Невольно начинаешь напевать про себя веселый мотив из песни «Стороною дождь» — именно так назывался номер.
Вместе с каждым новым выступлением зрители попадали в удивительный мир света и цвета, переживая необычные приключения. Вокальная группа «Фиеста» из города Гай увлекла в мир 70-х, время высоких причесок, коротких юбок и рок-н-ролла, а шоу-группа «Выкрутасы» из Екатеринбурга пригласила на прогулку по Парижу с веселой песней.
Дотянуться до грез
Каждый победитель конкурса «Алмазные грани» идет к своему прекрасному далеко, но были среди гостей праздника и те дети, которые уже, казалось бы, дотянулись до мечты. Алиса Кожикина победила в первом сезоне проекта «Голос. Дети». С ней, кукольно-хорошенькой, улыбчивой, непосредственной, озорной зрители познакомились с первых минут гала-концерта. Она выступила в роли ведущей и исполнила несколько песен.
Как призналась сама героиня, прекрасным, далеким и немного пугающим ей, совсем не «звездной», а очень трудолюбивой и старательной, казалось участие в «Алмазных гранях».
«В роли ведущей я должна выступить впервые, и пока мне сложно представить, как это будет», — скромно отметила девочка перед началом действа.
Особые чувства испытали зрители после знакомства с другим юным гостем. Данил Плужников, победитель проекта «Голос. Дети — 3», приехал из Сочи, чтобы выступить на «Алмазных гранях» и тем самым отблагодарить фонд «Дети России».
«Несколько месяцев назад мы попросили о благотворительной помощи для оплаты дороги и проживания в Москве для участия в одном из туров проекта, — рассказала мама мальчика. — И на наш призыв откликнулись. Конечно, мы не могли не приехать».
Когда он пел своим пронзительным и сильным голосом «Я свободен», весь зал встал, и в глазах зрителей стояли слезы. Плакать хотелось от радости, от осознания того, что даже самые невероятные мечты могут ожить и расцвести, если идти к ним смело и с открытым сердцем. После такого удивительно путешествия по «Алмазным граням» в душе каждого гостя свершилось доброе чудо и расцвело невероятное желание дотянуться до своих грез.