В этом году фестиваль проводился уже в 16-й раз. Казалось бы, чем сейчас, когда «за плечами» уже немалая история, можно удивить зрителей? «Каждый год конкурсанты дарят нам свои незабываемые произведения, совершают настоящие творческие чудеса, – улыбнулась Юлия Нутенко, директор фонда. – Поэтому мы, как организаторы, просто обязаны не отставать от них и открывать зрителям новые грани безмерно богатого и завораживающего мира детского творчества».
Сплошной бэби-бум
Каждый год юные дарования поднимают творческую планку все выше, присылая на суд жюри вокальные номера, рассказы и живописные полотна. В этом году безграничная фантазия творцов воплотилась в двух темах «давным-давно окончен бой» и «мир, который нужен мне».
Война и бесценный мир, радость от каждого нового дня и безграничная любовь к родным, друзьям и всему живому – вот то, о чем от всей души делились участники концерта со сцены. Чтобы принять участие в церемонии награждения, спеть и исполнить настоящие мини-шоу приехали конкурсанты со всей страны – от Мурманской области до Республики Крым. Присоединилась к ребятам и участница главного детского вокального шоу страны «Голос. Дети» Арина Данилова.
«Я с радостью приняла приглашение быть ведущей и гостьей этого замечательного праздника, потому что сама занимаюсь творчеством, люблю петь и выступать и всегда готова поддержать тех, кто принимает участие в конкурсах и хочет добиться успеха», – рассказала Арина.
Как смогли убедиться все гости гала-концерта, 29 мая в ТЮЗе собралась целая плеяда юных артистов, каждый из которых талантлив и неподражаем. Так, казалось, что песня «Я бы хотела нарисовать мечту» в исполнении юной Зарины Сулеймановой, из поселка Чишмы (Республика Башкортостан), звучит впервые, невероятно и трогательно. Что именно таким хрустальным, как будто вот-вот готовым уйти куда-то в небо голосом и нужно дарить зрителю эти строчки.
Елизавета Жила из поселка Новопокровский (Краснодарский край) высокая, статная, настоящая красавица с русского юга смогла композицию в стиле «фолк» исполнить так, что она стала по-настоящему современной. «К народной музыке я, если честно, относилась с прохладой, но выступление Елизаветы меня покорило», – отметила гостья концерта Маргарита.
Задорные номера от группы «Бэби-бум» из Челябинска и Михаила Романова из города Гая (Оренбургская область) заставили пританцовывать, прихлопывать и притопывать даже самых скромных зрителей и зажгли на лицах сияющие улыбки.
Лауреатство обязывает…
Конкурс «Алмазные грани» уникален тем, что в нем принимают участие и профессионалы – мальчики и девочки, которые занимаются в школах искусств, творческих студиях с педагогами, и те, у кого специальной подготовки нет. Для всех номинаций правила одинаковые: эксперты авторитетного жюри видят только творческую работу – рассказ, картину или запись выступления, имя фамилию участника и возраст. Такая позиция Благотворительного фонда «Дети России» позволяет каждый год открывать все новые таланты и собирать на одной сцене во время гала-концерта созвездие настоящих юных самородков, которые благодаря конкурсу начинают сиять ярче.
Так, несколько лет назад коллектив «Мажорчики» из г. Гая (Оренбургская область) получил гран-при конкурса и поездку на фестиваль «Берлинская жемчужина», где занял второе место в своей возрастной группе. Этот успех ребят с Оренбуржья стал лишь одним из многих.
Республика Северная Осетия-Алания, как показала история конкурса, не менее богата талантами – не только вокалистами, но и живописцами. По признанию членов жюри, художественная школа Владикавказа выделяется своей самобытностью, уникальным видением мира и стилистикой.
Что же касается вокальных традиций региона – в 2012 зрителей концерта покорил Тимур Сланов из села Чермен, мальчик с уникальным голосом «альтино». Сейчас Тимур блистает на сценах Ла Скала, Мариинского театра, был солистом хора под руководством Валерия Гергиева на церемонии открытия Олимпийских Игр в г. Сочи. Но он далеко не единственный «звездный» конкурсант из РСО-Алания. В 2014 первый приз конкурса и овации публики получила юная Алика Туаева, а в 2015 один из самых необычных номеров гала-концерта представила Олеся Агузарова из Владикавказа. По словам экспертов, у девочек блестящие вокальные данные и перспективы.
В литературной номинации за годы проведения конкурса тоже проявились свои особенности. Литератору не нужна ни сцена, ни красивый костюм, ни краски и кисти – ему достаточно листка бумаги, где он может изобразить самые невероятные художественные миры. Видимо, поэтому среди участников в литературной номинации так много ребят из глубинки – маленьких деревень, сел, поселков. Там жизнь неспешнее, честнее, спокойнее, есть время остановиться, задуматься и сказать то, мимо чего жители крупных городов проносятся в ежедневной суете.
Среди победителей конкурса в литерной номинации были мальчики и девочки из сел Троицкое (Липецкая область), Усолье (Самарская область), Заречное (Новосибирская область), Сосуновка и Старое Шайгово (Республика Мордовия) и многих других. 10-летняя Ксения Адамянец приехала из поселка Бороздиновский (Воронежской области). Конкурсантка впервые выехала куда-то из родного населенного пункта в 450 дворов, впервые полетела на самолете, увидела вращающиеся двери, эскалатор, лифт…впервые получила приз и зрительские овации за свой рассказ.
«Приехать на гала-концерт и получить награду – очень важно для тех детей, кто пытается быть не похожим на сверстников, творить и пытаться состояться как уникальная личность», – отметила Юлия Нутенко, директор фонда.
Еще несколько месяцев и организаторы начнут готовиться к очередному XVII конкурсу «Алмазные грани». Он открыт для всего нового, практически не имеет границ, условий и препятствий в виде вступительного взноса или очного отборочного тура. Единственное строгое правило конкурса «Алмазные грани», которое должны выполнять все участники, – быть необычным, открытым, честным и помнить, что каждый успех обязывает еще упорнее идти к своей творческой вершине.