Юные таланты во всем блеске

Всероссийский размах

Бриллиант – главный символ Всероссийского фестиваля-конкурса детского творчества «Алмазные грани». Настоящий талант сияет подобно красивейшему драгоценному камню, считают организаторы конкурса – Благотворительный фонд «Дети Росси» (президент Андрей Козицын).

В 2013 году «Алмазные грани» проходили 14-й раз и вновь показали, насколько велика наша страна, как много в ней городов, городков, деревень поселков и аулов, где живут яркие, творческие, талантливые дети. В этом году в конкурсе, в четырех номинациях – вокальной, хореографической, литературной и художественной – приняло участие 3500 детей. Представлены были практически все регионы нашей страны, от Карелии до Сахалина.

Ансамбль «Радуга» из города Гай (Оренбургская область) показал зрителям, что такое настоящий перепляс – девочки, под яркие «брызги» разноцветных огней и светодиодных экранов разогрели аудиторию. Маленькая Олеся Шлыкова свою «Барыню» заканчивала под бурные аплодисменты. Пятилетняя солистка из г. Очер (Пермский край), со сцены похожая на красивую русскую куколку покорила и жюри фестиваля и его гостей. За артистизм и прекрасно исполненный танец девочке присудили первое место в младшей возрастной группе, а в подарок вручили огромного медведя, который раза в три был больше юной звездочки.

Ансамбль «Дагестаночка» из поселка Мамедкала (Республика Дагестан) стал победителем среди коллективов среднего и старшего возраста. Выступление девушек стало настоящим «гвоздем» программы гала-концерта – одновременно летящие и плывущие в сценическом дыму танцовщицы так и остались для зрителей восточной загадкой.

       

Судейская кухня

Каждый год маленьких звездочек выбирают уже состоявшиеся, «большие» звезды. Члены жюри художественной номинации – профессор, член Союза художников России, Борис Клочков, член Союза художников России Вера Грекова, искусствоведы Борис Салахов и Екатерина Хотинова – в 2013-м, как обычно, переходили от одной картины к другой. Художественные работы подобно мозаике были расположены в просторном зале.

Очень бурно и громко заседали эксперты в эстрадно вокальной номинации. Здесь звучала громкая музыка, смех и споры, ведь за одним столом собрались композитор и продюсер Алексей Андриянов, продюсер и композитор Владимир Елизаров, певец композитор и педагог Георгий Звягин, поэт-песенник Борис Молочков и продюсер и музыкант Алексей Хоменко.

Лучших танцоров выбирали Лариса Завьялова, завкафедрой хореографии Свердловского колледжа искусств и культуры и Ренат Хасбатов, доцент кафедры художественного образования института художественного и музыкального образования УрГПУ.

Лучших литераторов определили лучшие исследователи русского языка и литературы – Елена Соболева доцент, заведующая кафедрой языков массовой коммуникации факультета связи с общественностью и рекламы УрФУ и Елена Созинапрофессор кафедры русской литературы филологического факультета УрФУ.

Изюминка-2013

Фестиваль «Алмазные грани», не смотря на солидную уже историю, каждый год делает новые шаг в развитии. В 2012 году он вышел за пределы нашей страны. В 2013 тоже произошло нечто выдающееся: на гала-концерт приехали практически все лауреаты конкурса.

Гран-при фестиваля – путевку на конкурс исполнителей в Испанию получила Нелли Колчина. Звездочка из города Гай блистает на сцене «Алмазных граней» уже несколько лет и ее исполнительское мастерство растет год от года. «Порой сама удивляюсь ее способностям и тому, что она упорно трудится и постоянно развивается и растет», – улыбается руководитель и наставник Нелли Татьяна Голованова.

По словам вице-президента Благотворительного фонда «Дети России» Татьяны Дударенко, Нелли Колчина с этого года стала стипендиатом фонда, и ее творческие проекты будут постоянно поддерживаться.

– В этом году на церемонии выступали и присутствовали солисты и коллективы, художники и литераторы из Республик Дагестан и Северная Осетия-Алания, Пермского края, Архангельской, Кировской, Челябинской, Оренбургской областей и других регионов России. – Рассказала Елена Устинова, директор Благотворительного фонда «Дети России». – Мы благодарны всем, кто принимает участие и поддерживает наш фестиваль.