Что за приключение — физиолечение?

В последние несколько дней 6-летняя Даша вприпрыжку возвращается в палату после утренних процедур. Ее мама Евгения считает, что в новом блоке восстановительного лечения ДГКБ № 9 начинаешь выздоравливать и заряжаться прекрасным настроением еще до начала сеансов. Стены с яркими рисунками, уютная обстановка холлов и кабинетов помогает чаще улыбаться и забывать о болезни.

Чтобы добиться именно такого, почти чудодейственного, эффекта, фонд «Дети России» с 2015 года проводил целый комплекс работ. Была установлена система управляемой галотерапии «Соляная комната». С начала 2017 года шел ремонт лечебных кабинетов, зала ЛФК, холлов, реконструкция кровли и роспись стен. Бассейн, который за всю 30-летнию историю больницы проработал всего несколько лет, в самом начале истории учреждения, также полностью переделан и обустроен.

«Сегодня началась вторая жизнь отделения восстановительного лечения», — в этом были едины и высокопоставленные гости церемонии открытия. Губернатор Евгений Куйвашев, глава городской администрации Александр Якоб, осмотрели обновленные кабинеты. Во всех шли занятия или процедуры. Как рассказали врачи, работа обновленного блока останавливается лишь на технические перерывы и санитарную обработку.

«Благодаря тому, что после ремонта у нас появились дополнительные возможности, мы сможем увеличить проходимость в 1,5 раза», – поделилась Елена Чернова, заведующая отделением восстановительного лечения.

Проводить не 70 000, а порядка 100 000 процедур в год — такую новую перспективу работы наметили врачи. О новых возможностях, которые теперь появились у его пациентов, с радостью рассказал и Алексей Сулимов, заведующий отделением неврологии ДГКБ № 9, главный невролог Екатеринбурга. По его словам, при борьбе с заболеваниями неврологического профиля лечит уже сама атмосфера. «А теперь появился еще и бассейн! Это дает нам колоссальные возможности для помощи детям. Ведь то, что ребенок начинает делать в воде, мы потом смело можем требовать от него и на суше», — отметил эксперт.

Дети, оглядываясь на необычных гостей в костюмах и галстуках, журналистов с телекамерами, старались как можно меньше отвлекаться от основного занятия — лечения. В зале ЛФК шла тренировка, кабинеты физиопроцедур также были заняты. В соляной комнате на мягких стульях расположились маленькие «эскимосы»: чтобы сохранить соль чистой и уберечь кожу больных от ее воздействия, ребят как можно тщательнее укутывают в специальные костюмы.

«Если честно, мы не могли дождаться открытия нового блока, — с улыбкой поделилась «хозяйка» галокамеры, Ирина Ванцева, медицинская сестра физиотерапевтического отделения. — Еще некоторое время назад к нам начали заглядывать специалисты других отделений. Говорят, что в восторге. Но на самом деле, наверное, немного завидуют».