Душа оркестра

Артемий Васючков никогда не был обычным ребенком. В своей родной Уфе он успешно занимался бальными танцами, всегда становился ярким центром любой компании. «Особенно легко ему, обаятельному и симпатичному, найти общий язык с девочками, девушками, женщинами. Настоящий артист», — улыбается мама ребенка. Ему просто дается любой школьный предмет. Любовь к гуманитарным наукам никак не мешает успешно постигать и точные: еще до школы он научился складывать в уме двухзначные числа.

Немногие знают, что у этого творческого и неординарного ребенка есть и еще одна особенность: с самого рождения он страдает редким генетическим заболеванием — фенилкетонурией, при которой в организме не расщепляется аминокислота фенилаланин. Если соблюдать специальную малобелковую диету, то болезнь не проявляется.

«Мы с самого рождения воспитываем сына так, чтобы он не чувствовал себя несчастным, лишенным чего-то. Он уже привык к диете, и у него нет проблем с отказом от белковой пищи», — рассказала мама ребенка.

Два с половиной года назад родные Артемия решили отдать его в музыкальную школу по классу скрипки. Тогда они не знали, что момент, когда мальчик возьмет в руки свой первый инструмент, изменит всю его жизнь. Как по волшебству у ребенка, который только-только начал заниматься музыкой, сразу получились красивые звуки. «У нас не было тех страшных скрипов, как будто кота тянут за хвост. Мелодии приходили почти сразу», — вспоминают родители.

Артемия считают одним из самых одаренных скрипачей Уфы его возраста. В конкурсах он занимает первые и вторые места. Его фотография висит на доске почета в музыкальной школе № 1 имени Наримана Сабитова, а после окончания четвертого класса его берут без экзаменов в специальное учебное заведение.

«Велосипед» против «Феррари»

Артемий Васючков регулярно занимается с педагогом в музыкальной школе, дома по три часа в день уделяет игре и не представляет себе дальнейшей жизни без скрипки. «Нам очень нужен хороший инструмент, но он стоит для нас неподъемно», — с такой просьбой родители мальчика обратились в Благотворительный фонд «Дети России». По их же собственному признанию, написали просто «на удачу», без надежды на поддержку. Но помощь пришла: новая скрипка ручной работы куплена и доставлена в Уфу.

«Почти 17 лет фонд дарит добро детям из разных городов нашей страны. Конечно, мы не могли не заметить такого талантливого мальчика и откликнулись на просьбу, — рассказала Марина Панфилова, заместитель директора Благотворительного фонда «Дети России». — То, с каким упорством и легкостью он постигает новые творческие вершины, то, как успешно справляется с редкой и серьезной болезнью, заслуживает большого уважения. Надеемся, что профессиональная скрипка поможет ему выйти на новый уровень игры».

Такого же мнения придерживаются и родители мальчика. Музыкальным образованием сына занимается отец. Он сам имеет творческий опыт, хорошо играет на пианино и отлично понимает, как важно иметь хороший инструмент. Артемий занимается и выступает со старой фанерной скрипкой советского производства, которую ему дали в музыкальной школе. «По сравнению с новой, это велосипед против «Феррари»», — улыбается Григорий Васючков.

Теперь у Артемия впереди масса интересной творческой работы: нужно привыкать к новой скрипке, искать общий с ней — как с равным партнером по исполнению музыкальной композиции — язык. «Мы с нетерпением будем ждать, когда наш подопечный освоит инструмент и желаем ему громких побед», — отметила Марина Панфилова, заместитель директора Благотворительного фонда «Дети России».