Удивительная игра света и цвета. Прозрачные и переливающиеся декорации, словно сотканные из радужной мозаики. Сценическое пространство казалось живым и подвижным. Люди и предметы как будто растворялись и возникали перед зрителями вновь, подчиняясь волнующей и трепетной мелодии.
Игра большого симфонического оркестра, уникальная творческая команда из разных уголков Земли и выдающиеся герои. На премьере благотворительного инклюзивного спектакля-сказки с симфоническим оркестром «Услышать невидимое» четырёхтысячный зал несколько минут аплодировал стоя.
«Когда мы начинали проект, обсуждали, что попытаемся донести до зрителей идею о том, что мы все особенные, и мы все равны, – поделился Евгений Кармазин, автор идеи и композитор. – В спектакле создана профессиональная среда инклюзивной музыкальной культуры. Я считаю очень важным создание такой среды».
В музыкальной сказке о путешествии во времени приняли участие дети из хореографического коллектива «Радость», инклюзивного творческого коллектива «ЗАГРАНЬЮ», АНО «Открытый город». В роли Хранителя Времени выступил актёр «Нового Арт Театра» Евгений Новосёлов. Одну из сольных партий исполнил Ильяс Шахов, 11-летний баянист, лауреат всероссийских и международных конкурсов.
В роли юного Моцарта перед зрителями предстал 11-летний вундеркинд Елисей Мысин. В 2016 году он стал финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица». После выступал на лучших концертных площадках мира.
«Это мой первый опыт в спектакле. И этот спектакль не такой простой. Он даёт новое мировоззрение, – рассказал Елисей. – Здесь огромную роль играет музыка. Потому что везде есть музыкальное сопровождение. Это помогает понять этот спектакль».
Почувствовать философию спектакля помогало не только сценическое пространство и фабула, но и светозвуковые и словесные образы.
«Мы должны смотреть, что находится вокруг нас, что за люди живут вокруг. И если можем протянуть им руку, помочь, то мы просто обязаны это делать. И тогда мир станет лучше», – отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Работа над спектаклем шла полтора года. Оттачивая каждую музыкальную фразу, каждый жест и работу всего огромного творческого коллектива, организаторы и участники верили: сложная постановка непременно найдёт свою аудиторию.
«Я бы считала каждого зрителя участником спектакля. Это благотворительный спектакль и то, что более 3000 людей откликнулись, проявили интерес, понимая, для чего они это делают, это очень важно», – поделилась Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России».
Гости мероприятия стали участниками доброго дела: средства, собранные в ходе спектакля, направлены на помощь подопечным Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей.
В школе-интернате учатся дети от 7 до 18 лет. Ребята из отдалённых территорий Свердловской области живут здесь в течение всего периода освоения школьной программы. Стены интерната на долгое время становятся для них вторым домом. На обустройство жилых помещений для малышей в ходе спектакля было собрано более 1 200 000 рублей.
«Услышать невидимое» – это многомерная постановка с большой смысловой нагрузкой и разными целями. Одна из них – показать публике удивительную, талантливую, многосторонне одарённую слепую от рождения героиню, екатеринбурженку Василису Карпенко. Именно из знакомства с ней, по словам автора Евгения Кармазина, родилась идея спектакля.
«Все бежим и бежим, нас толкает вперёд суета. На минутку постой, расскажи, как поет доброта. В этих словах как раз и весь смысл спектакля. Прислушайся к сердцу, услышь невидимое. Я думаю, что у нас получилось это донести до зрителей. Мне кажется, у нас получилось на «Ура». Мне кажется, мы как-то все стали роднее и ближе. Стали друг друга понимать. Не только мы зрителей, но и зрители друг друга», – поделилась Василиса после спектакля.
В ходе представления она исполнила одну из основных фортепианных партий и центральную вокальную композицию.
Под звуки финальной песни в поисках невиданной силы, способной светить и согревать, зрители неслись сквозь пространство и время, навстречу сверкающей бесконечности звездного неба. Рядом с её красотой многие проблемы и заботы меркнут. Остается только самое важное: добро, милосердие забота.