В течение весенних каникул на льду арены имени Александра Козицына за лидерство боролись восемь детских хоккейных команд, в составе которых — игроки 2007 года рождения. Почти 200 юных спортсменов из Свердловской и Оренбургской областей, Республик Башкортостан и Северная Осетия-Алания оттачивали свое спортивное мастерство и с совсем недетским азартом стремились победить.
В итоге лучшими стали спортсмены из города Учалы (Республика Башкортостан), второго места удостоилась команда «Металлург» из Серова (Свердловская область), третью ступень пьедестала заняла команда «Металлург» из Верхней Пышмы (Свердловская область).
Как рассказал тренер команды-победителя «Горняк» Эмиль Кадырметов, его подопечные профессионально занимаются спортом уже по несколько лет. При этом многие из детей попали в хоккей случайно: просто однажды зашли на ледовую арену попробовать свои силы. И остались.
«У нас большинство таких, — поделился Эмиль. — Талант и воля к победе, стремление к новым вершинам просыпаются во время игр. Этот турнир стал как раз таким состязанием, которое позволило многим детям раскрыться».
Юные победители, немного уставшие после финального матча, окружив тренера, с волнением ждали награждения. И сами серьезно оценивали свои результаты. «Рады, что выиграли»; «рады, что хорошо провели турнир»; «мы первые, и это для нас показатель», — подводили итоги 11-летние ребята, многие из них — хоккеисты с 6–7-летним стажем.
Чемпионы удостоились первого приза: памятных наград и сертификата на покупку спортивного инвентаря на 100 000 рублей. Их имена будут нанесены на трофейный кубок состязаний, который был впервые представлен публике в этом году.
По мнению организаторов турнира, Уральской горно-металлургической компании и фонда «Дети России», все участники состязания — это будущее российского хоккея.