О поиске смыслов и «сообществе добряков»

С 1999 года, как бусинки на ниточку, разные проекты объединились в одно большое доброе пространство. Это пространство – Благотворительный фонд «Дети России» – место, где ищут и находят помощь. Куда приходят не только за материальной поддержкой, но и за смыслами и участием. За 25 лет истории Фонда через него прошли десятки тысяч подопечных. И более 10 лет им руководит Юлия Нутенко. Это интервью – о личном опыте, сложностях и успехах фонда. И, конечно, о планах …. на ближайшие 25 лет.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, который работает с детьми?

Думаю, что главное качество, которым должен обладать человек на любой работе, неважно с детьми или с взрослыми – это любовь к своему делу. Тогда выполняешь его профессионально, максимально ответственно, осознаёшь, что, действительно, от тебя очень многое зависит.

При взаимодействии с детьми, на мой взгляд, важно и ценно то, что ты с ними общаешься, что-то рассказываешь и при этом становишься примером. Каждый поступок, каждое слово, каждое проведённое мероприятие, оказанная или не оказанная помощь – это очень большая ответственность. Все, кто работает в фонде, – люди ответственные, которые любят свою работу.

К нам либо приходят и уходят сразу же, потому что понимают, что такое занятие не для них, либо приходят и остаются надолго. На сегодняшний день Благотворительный фонд «Дети России» – это крепкий, сплоченный и дружный коллектив. Преимущественно, женский. Я уверена в своих сотрудниках, как в себе, а, может быть, и больше!

Вы сказали – у вас, преимущественно, женский коллектив. Как думаете, связано ли это с тем, что девушкам ближе работа с детьми, чем мужчинам?

Вообще, мне кажется, что с точки зрения эмоциональной выносливости, более сильны женщины. Каждый день мы имеем дело с непростыми переживаниями. К нам редко приходят те, кому хорошо. Чаще к нам обращаются люди, которым плохо и самое первое, чего они ждут, по моему опыту, это эмоциональная поддержка.

Иногда нужно просто поговорить. Часто требуется не материальная помощь, а совет. У нас не только организация, оказывающая профессиональную помощь, а ещё и сообщество «добряков» (улыбается). Остановиться, внимательно выслушать, безусловно, больше женская черта, потому что мужчины живут и работают немного в другом темпе.

Какие истории успеха и примеры помощи детям вы считаете наиболее значимыми и важными в истории фонда?

Я считаю историей успеха – то, что фонд уже 25 лет работает. Переживает любые кризисы. Ни на один день мы не останавливались. Если есть фонд, значит, есть помощь!

У нас есть проект «Ты ему нужен», адресная поддержка тяжелобольных детей. Есть масштабные соревнования, конкурсы, которые объединяют сотни ребят. Некоторые мероприятия вызывают у меня особенно глубокий душевный отклик. Через Фонд за 25 лет прошло несколько поколений юных артистов, спортсменов. Десятки тысяч подопечных. На некоторых мы смотрим сейчас с экранов телевизора.

Конечно, наш успех складывается из историй подопечных. Говоря о масштабе, о большой истории, сложно назвать имена, фамилии. И, на мой взгляд, неважно, скольких людей мы поддержали в течение года. Помощь, оказанная одному человеку, касается многих. Мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестёр.

Конечно, мы ведём статистику, сдаём обязательную отчётность, которая предусмотрена законодательством нашей страны. Знаем наших «звёздочек». Сейчас хочется обратиться к другому аспекту.

Благотворительность связана с поиском смыслов. В определённом возрасте, либо в силу обстоятельств в жизни приходишь к тому, что пытаешься найти более глубокие основы своего существования на Земле. И понимаешь, что одна из них – это то, что можешь сделать мир лучше. Поэтому я уверенна, что впереди у нас еще больше историй детей, которые обрели свой путь к счастливому будущему и продолжение главной истории успеха – Благотворительного фонда «Дети России»!

Вы сказали, что на каком-то этапе жизни каждый пытается найти глубокие смыслы существования. Ваш приход в благотворительность связан именно с этим?

Я пришла в Фонд после института. Работала пресс-секретарем. Было два этапа работы. Первый, когда я думала, что уйду из Фонда в поисках большой зарплаты и карьерного роста. Второй, когда я начала понимать, что работа – это поиск смысла. Сейчас мне трудно отделять свою жизнь от работы, потому что сформировалось очень крепкое переплетение.

Вы сказали, что в Фонде есть проекты, которые вам нравятся особенно. Расскажите о них подробнее.

Совсем скоро, в конце мая мы проведем Всероссийский форум юных дарований «ArtНавигатор». Он – преемник нашего предыдущего проекта Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Алмазные грани».

Можно сказать, что именно с «Алмазных граней» в 1999 году начался и Фонд. Это творческое состязание объединило талантливых детей Среднего Урала. Те, кто руководил Фондом в то время, решили сделать работу с подрастающим поколением непрерывной, системной. Дальше, как бусинки на ниточку, нанизывались разные идеи, разные проекты.

В 2023 году мы реорганизовали «Алмазные грани». Теперь это новое, очень важное для меня мероприятие. Оно даёт одарённым детям возможность не только проявить себя: подняться на сцену за наградой, выступить перед большим залом. В течение двух дней, те, кто победил в конкурсном этапе, учатся у именитых экспертов по своим направлениям. Это классно, заряжает оптимизмом и даёт и нам большой ресурс для дальнейшей работы.

Второй проект, который близок мне, Инклюзивный спектакль-сказка с симфоническим оркестром «Услышать невидимое». Начиналось всё так. Творческий куратор одарённой незрячей пианистки Василисы Карпенко пришел в Фонд с идеей устроить девочке фортепианный концерт. Постепенно идея воплотилась в большое представление, которое было показано на площадке «МТС Live Холл» для 5000 зрителей. Василиса солировала. Принимали участие другие дети с особенностями развития. Это потрясающее, глубокое, трогательное событие. Изначально мало кто верил в успех мероприятия, оно было сложным, идея не до конца оформленной. Но личность Василисы настолько зарядила энергией, настолько она позитивный человек, что у меня появились вдохновение и уверенность: всё получится превосходно! В 2023 году мы повторили «Услышать невидимое» в рамках инклюзивных дней на праздновании 300-летия Екатеринбурга.

Масштаб работы фонда серьёзный. История солидная. Скажите, может, есть набросок целей и задач на следующие 25 лет?

Конечно, мы хотим сохранить то, что имеем. Развивать и приумножать наш опыт. Мы можем делиться наработками и, считаю, должны это делать.

Мы будем поддерживать добрые, сердечные, дружеские отношения с благотворителями. С теми, кто финансово поддерживает наши проекты, и с теми, кто просто приходит с инициативами и идеями. Стремимся, чтобы их стало больше. С большим удовольствием взаимодействуем с молодежью, и хотим продолжать такое взаимодействие, потому что у ребят много классных идей.

Например, проект «Я ПОБЕДИТЕЛЬ» для детей, поборовших онкологические заболевания. Вика Южакова, одна из участниц пришла с проблемой и предложила решение. Она заметила, что многим ребятам на мероприятии сложно наладить контакт со сверстниками. Девочка занимается в кванториуме. Вместе с наставником и другими учениками создала командообразующую логическую игру. Увлекательная головоломка, которую невозможно пройти в одиночку.

Вика прекрасно воплотила эту идею. Эффект превзошёл все ожидания. Я думаю за, подобными инициативами будущее. И мы с оптимизмом смотрим вперёд.

Даниил Верпаховский