Праздник ярких красок

Какого цвета может быть асфальт? Серого? Синевато-серого? Черного? Ни один из этих ответов не подойдет. Асфальт может быть всех цветов радуги: темно-фиолетовым, солнечно-желтым, небесно-голубым… Как только ребята из школы-интерата №2, двух общеобразовательных школ и садика г. Новохоперска приступили к конкурсу рисунков, скучная, серовато-синяя спортивная асфальтовая площадка «расцвела» яркими красками: на ней выросли сказочные холмы, поплыли разноцветные кораблики и выстроились сказочные замки.

«Конфетный заводик» и «Мир без войны»

Благотворительный фонд «Дети России» (президент — генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын) каждый год в честь 1 июня проводит праздники, выставки, концерты, приуроченные ко дню защиты детей. И для детворы из Новохоперска была подготовлена целая первоиюньская программа.

Совместно со школой-интернатом №2 фонд организовал утренний праздник. На нем более 150 ребятишек нарисовали на асфальте свою заветную мечту, а после художественной части праздника повстречались с мультяшными персонажами-куклами человеческого роста – подружкой Микки-Мауса Мини, Дональдом Даком, Зеброй Мартином и попытались своими руками «скрутить» поделку из длинного воздушного шара. Главной интригой праздника было: чьи же десять рисунков жюри отметит особо. Комиссия, куда вошли представители администрации города, руководства школы-интерната и фонда «Дети России» было в непростом положении:

«Очень сложно выбрать, какой же из рисунков нужно отметить, — сказала Александра Добычина, заместитель директора школы-интерната, — видно, что все ребята старались и проявили фантазию и мастерство».

Среди десятки лучших была работа Валерии Слепцовой «Мир без войны», а также бабочка, которую изобразила пятилетняя Ангелина Таукчи — одна из самых юных участниц конкурса. Лера Черкашина получила приз за самый оригинальный рисунок-мечту — школьница «построила» маленький конфетный заводик. Шестилетний Юра Шаповалов мечтает о морском путешествии на сказочный остров. Мальчик нарисовал самое большое «асфальтовое» полотно, длинной в целых три метра, и за старание и любовь к путешествиям также получил подарок от организаторов.

   

В обнимку с мультиками

Поощрительные сладкие призы получили все участники утреннего конкурса. Конфеты, призы, воздушные шары и мультяшные живые персонажи были подготовлены также и для общегородского праздника в честь Дня защиты детей. Праздничной процессией мальчишки и девчонки из школы-интерната, а с ними Мини, Дональд, Мартин, представители фонда «Дети России» и Уральской горно-металлургической компании перешли в парк, где собрались дети и взрослые из Новохоперска и пригородов.

25 участников городского конкурса рисунков получили «творческие» призы от фонда «Дети России»: наборы для рисования, вышивания бисером и лепки. На городском празднике, также как и на школьном, главными героями стали ростовые куклы — герои любимых мультиков. Даже взрослые степенные папы и мамы фотографировались в обнимку с зеброй или любимой всеми мышкой.

«1 июня это не только детский, это семейный праздник. Когда мамы, папы отдыхают, играют, участвуют в играх и конкурсах вместе с детьми, — отметила Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России». — Даже взрослым иногда нужно становиться чуточку детьми, чтобы лучше понимать и чувствовать своих мальчишек и девчонок».