Добрые герои и невероятные приключения, захватывающие истории, которые обязательно заканчиваются счастливо — эти несколько фраз охватывают все то, что так любят и дети, и взрослые в отечественной анимации. Именно такими — умными, добрыми, смешными — делает своих героев и сюжеты студия Wizart Animation. На днях создатели двух частей «Снежной Королевы», которая принята к показу в 130 странах мира, побывали в гостях у школьников Черноземья.
«Сегодня я расскажу вам о том, как мы создавали наши картины», — такими словами начал встречу с учениками из Борисоглебской гимназии Алексей Богатырев, директор школы-студии Wizart, которая базируется в Воронеже.
Перед самым началом мероприятия, когда на сцену уже внимательно смотрели 180 пар любопытных глаз учеников 4, 5 и 6 классов, профессионал засомневался — достаточно ли взрослая и подготовленная аудитория? Но опасения были напрасными: целый час разговора о создании 3D-картинки, детальной разработке персонажей, создании пейзажей и текстур и многом другом пролетел на одном дыхании.
«В Борисоглебской гимназии в 2013 году фонд открыл целую анимационную студию, — рассказала Марина Панфилова, заместитель директора благотворительного фонда «Дети России». — Когда мы начинали переговоры с Wizart Animation о проведении этих встреч, были уверены в том, что ребятам будет интересно, так как они искренне и от всей души увлечены анимацией».
Позднее юные мультипликаторы получили несколько уроков от профессионального «мультяшного» художника Артура. Они пристально следили за тем, как его карандаш буквально летает по бумаге, и за считанные минуты создается герой и несложный сюжет.
«Больше всего мне понравилось, когда нам показывали, как надо рисовать», — уверенно заявила шестиклассница Екатерина. С самых первых дней работы студии девочка проводит в ней почти все свободное время.
Визитом воронежских гостей в Борисоглебск совместные мероприятия фонда и Wizart Animation не ограничились. Показы «Снежной Королевы» — первого нашумевшего проекта студии — прошли в селах Елань-Колено, Красное, поселке Новохоперский. Детвора с удовольствием следила за современными приключениями Герды и Кая. Многие ребята признались, что смотрят картину не впервые — но одно дело дома, у компьютера, и совсем по-другому герои «оживают» на большом экране.
В доме культуры села Елань-Колено, кстати, такого оборудования не было. Фонд откликнулся на просьбу и подарил ДК проектор с экраном.
«Теперь мы сможем показывать не только мультики и детские фильмы, но и обучающие передачи, например, для воспитанников спортивного клуба. О такой возможности мы мечтали давно и вот, наконец-то, благодаря фонду, она появилась», — отметил Михаил Федюшкин, глава администрации.