Услышать невидимое

Одаренная пианистка Василиса Карпенко, от рождения лишенная зрения, получила в подарок от Фонда электронное пианино. Девочка – одна из главных героинь нового инклюзивного проекта.

Она – как маленький колокольчик. Когда Василиса Карпенко идет по школьным коридорам, постоянно поет, разучивает и подбирает мелодии. Красивый сильный голос, абсолютный слух, выдающая музыкальная память. Этими талантами слепую от рождения екатеринбурженку наградила сама природа.

Подбирать свои первые ноты, разучивать их она начала сама еще в дошкольном возрасте. Сегодня Василиса успешно выступает на творческих фортепианных и вокальных конкурсах. В школе учится на «отлично». С увлечением постигает точные науки. И мечтает связать свою взрослую жизнь с музыкой.

Василиса Карпенко – одна из главных героинь нового благотворительного инклюзивного проекта фонда «Дети России» «Услышать невидимое». В рамках проекта предусмотрено создание и показ сложносоставного мультимедийного звукового спектакля. Его автором выступит Евгений Кармазин, художественный руководитель «Екатерининского музыкального театра».

Спектакль «Услышать невидимое» будет наполнен не только игрой Василисы, ее уникальным ощущением мира, — отметила Юлия Нутенко, директор Фонда. — Частью многопланового произведения станут стихи, эссе, картины детей, созданные под впечатлением музыки».

Василиса сыграет основные фортепианные партии. Творчество девочки завораживает, так как она «видит» музыку душой. В последних числах апреля ей исполнилось 16 лет. Ко Дню рождения Фонд сделал Василисе подарок мечты – синтезатор с автоаккомпанементом.

Пробовать новый инструмент начали незамедлительно. О его возможностях Василиса давно знала из интернета. Ее руки молниеносно «летали» по клавишам и кнопкам. Классика, диско, блюзовая импровизация и перкуссия — всего за 15 минут она устроила экскурсию по этим стилям.

Премьера спектакля состоится в декабре. Но День рождения Василисы стал ярким стартом и первой вдохновляющей историей. Их в составе произведения будет множество.