Глухая деревня, край цивилизации, захолустье – так нередко говорят о маленьких городках, поселках, деревеньках, находящихся далеко от «столбовых» дорог и крупных городов, не имеющих никаких достопримечательностей, способных привлечь туристов. Но эти слова не всегда обоснованны.
В интернете на сайте администрации деревни Греково, кроме телефона и адреса, мы нашли статистические данные о населении, количестве строений и количестве домашнего скота. Все. Из скудных справок мы узнали, что в деревне живет 315 человек, на эти три сотни людей приходится 107 хозяйств, но, как оказалось на практике, информация эта сильно преувеличена. К сожалению, количество прописанных в деревне много больше количества реально живущих.
О том, как люди живут в деревне Греково, нам рассказала в своем письме воспитатель разновозрастной группы детей при МОУ «Основная общеобразовательная школа», Галина Толстоухова:
«У нас разновозрастная группа 10 человек, есть ребенок-инвалид с нарушениями слуха и речи. Игрушки нам не покупали давно, что смогла я принесла из дома (игрушки своих детей и внуков), даже шторы принесла свои. К нам ходят дети колхозников, родители со своей минимальной зарплаты кое-как платят за детский сад, так как колхоз умирает. Наши дети очень любознательны и активны. Мы постоянно участвуем в разных конкурсах, но у нас нет самого необходимого – игрушек, кубиков, пирамидок, развивающих конструкторов, альбомов для рисования, красок. Их просто негде взять в нашей деревне».
На деревню…Греково
Это письмо педагога – настоящий крик души. И мы просто не могли на него не откликнуться. Представители Благотворительно фонда «Дети России» в течение месяца готовились к командировке в деревню Греково – покупали краски, специальные мягкие модули, маты, развивающие конструкторы, игры и многое другое. Для детей и педагогов из деревни нашелся даже ноут-бук.
За помощью в организации поездки мы обратились к руководству ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов». Проводником по Кировской области выступил заместитель директора по персоналу и общим вопросам Сергей Горбунов.
На заснеженной дороге не было ни одного указателя, но после четырехчасового пути от Кирова по трассе машина уперлась в деревню Греково. Это маленькое поселение, с крепкими домиками, школой, где 20 учеников, и маленьким садиком, расположенным в школьном пристрое, жило своей, размеренной жизнью. Дошколята, воспитанники Галины Толстоуховой только-только приступили к обеду.
Команда фонда на практике убедилась в достоверности каждой строчки из письма Галины Геннадьевны – у детей действительно не было игрушек – ни пирамидок, ни детских кубиков, ни матрешек. Но у них было кое-что другое: учителя приложили все возможные усилия для того, чтобы ребята не чувствовали недостатка в игрушках, и, главное, в любви и заботе.
Для дошколят придумали и сделали специальный сенсорный тренажер – на деревянную раму повесили ленточки разных цветов – от теплой гаммы, к холодной и, проходя сквозь них, ребенок чувствовал прикосновение шелковистой ткани. Вместо привычных нам пирамидок и кубиков, у воспитанников садика – небольшая коробочка с деревянными рыбками – к ним прикреплены крючки из проволочки и их можно ловить настоящей-игрушечной удочкой. Затеи педагогов деревни можно еще очень долго перечислять. Каждая игрушка сделана ими с помощью детей, сделана старательно, с воображением, заботой и любовью.
– Мы по-настоящему удивлены, как старательно педагоги деревни Греково сохраняют традиции и устои, прививают подрастающему поколению любовь к родной земле и стремятся вырастить своих детишек умными, здоровыми и крепкими. – Рассказала Елена Устинова, директор Благотворительного фонда Дети России. – Здесь даже на каждую наволочку привязан бантик, а все коврики прошиты пуговичками, чтобы массировать детские ножки. – Это ли не проявление нежной, почти родительской заботы о каждом ребенке?
Вдохновение братьев Васнецовых
Когда сотрудники фонда и ФИО, директор по общим вопросам Кировского ОЦМ начали выгружать, распаковывать и расставлять яркие кубики, мягкие игрушки, конструкторы, большие сенсорные тренажеры воспитанники Галины Толтоуховой стали самыми активными участниками этого процесса. Кто-то взял в руки большой мягкий кубик и долго с ним не расставался. Маленькая сонная красавица прижалась к мягкой коняжке и не расставалась с ней больше часа – так и задремала на игрушечном скакуне.
Краски, альбомы и яркие развивающие игры сразу нашли свое место в большом шкафу, а ноут-бук, которому особенно обрадовалась Галина Геннадьевна сразу был бережно поставлен на полочку и показалось, что здесь ему самое место.
Елена Устинова и Сергей Горбунов вручили каждому малышу сладкие новогодние подарки в новогодних носках-чехольчиках.
Комната, где проводят день воспитанники детского садика, чудесным образом преобразилась. В ней было много чистоты, заботы, вещей, сделанных с любовью и заботой, но не хватало разнообразия, развлечений, ярких красок. Теперь у малышей деревни Грекового все это есть в избытке.
P.S.
«Теперь мы понимаем, откуда у братьев Васнецовых бралось вдохновение» – так резюмировали свою поездку в Кировскую область наши сотрудники. Этот край, очень красивый и одухотворенный, просторный и в тоже время очень мягкий, лучащийся добротой и спокойствием.
Команда Благотворительного фонда «Дети России» благодарит за помощь в организации этой поездки руководство ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» и лично директора Александра Ивановича Даренского и заместителя директора по персоналу и общим вопросам Сергея Вячеславовича Горбунова.