Семейное торжество

День рождения – это самый желанный самого детства праздник. Долгожданные гости, самое вкусное угощение, добрые поздравления. 18 октября на арене ДИВСа подобно светящимся хризантемам захватывающего фейерверка рассыпались яркие искры веселья – свой 15-й день рождения отмечали Благотворительный фонд «Дети России» и Уральская горно-металлургическая компания.

Гости собрались со всей России – прибыли зрители из республик Северная Осетия-Алания и Башкортостан, Кемеровской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской областей.

Открылась праздничная программа вручением государственных наград. Евгений Куйвашев, Губернатор Свердловской области отметил, что «то, что УГМК и Фонд «Дети России» – ровесники, говорит о безусловной искренности в благотворительных делах». Глава региона присвоил президенту фонда и генеральному директору УГМК Андрею Козицыну звание «Почетный гражданин Свердловской области» и вручил Почетный диплом за заботу о подрастающем поколении.

 

 

Юбилейная арифметика

15 лет – особенная дата и праздничная арифметика этого дня была поистине уникальной. Количество юных артистов, выступающих в этот день на сцене, почти достигло 1000 человек – такое число детей даже огромный ДИВС вместил с большим трудом. Первую песню в праздничном шоу исполнил сводный хор в 500 человек – столько вокалистов в одном номере «Семь-Я» собрала впервые, а на аренах разместилось 4 000 человек.

Фонд и УГМК стали взрослее, больше, опытнее и «Семь-Я»-2014, как будто под стать им, стала самой масштабной, красочной и фееричной за многие годы проведения. Неизменным осталось лишь число участников – шесть спортивных семей-команд, в каждой из которых по четыре человека: мама, папа и двое детей.

Семьи Валитовых и Козиковых прибыли в Екатеринбург из Оренбургской области, Медоевых – из Республики Северная Осетия-Алания, Брыляковых, Железниковых и Ворожцовых из разных городов Свердловской области. Команды выехали на спортивную площадку на паровозике-подростке: небольшом, но очень резвом. Веселые мамы и дети выглядывали из окошек и махали своим болельщикам, и было видно, что волнение они скрывают с большим трудом: впереди нешуточная борьба за главный приз.

Под искрометные комментарии ведущего шоу, популярного артиста Александра Олешко, дети, огибая ограничители, огромными вениками старались как можно быстрее домести до линии старта неподатливые шарики. Мамы, облачившись в кокошники и юбки-столы, наперегонки доставляли к праздничному пиру многочисленное «угощение». Папы старались обогнать соперника и не рассыпать при этом горку из подарочных коробок, которую в целости необходимо было доставить к финишу. Оценивало скорость и качество выполнения задания жюри, в которое вошли именитые спортсмены Урала и России: Татьяна Кутергина. Олеся Красномовец, Юрий Прилуков, Иван Алыпов, Илья Хлыбов.

 

 

Приз-сюрприз

На День рождения принято дарить подарки, самые желанные, неожиданные и добрые и настоящим сюрпризом стали творческие номера гостей праздника. Казалось, что юноши из ансамбля «Маленький джигит» почти не касались пола во время исполнения своего номера. Участники коллектива с 75-летней историей приехали из Республики Северная Осетия-Алания и подарили зрителям незабываемый по красоте и накалу танец. Юноши и девушки ансамбля «Ляйсан» из Республики Башкортостан преподнесли хореографический номер «Башкирский сувенир». Казалось, что у 70 артистов одно дыхание на всех – так плавно и слаженно они выступали.

Пока зрители болели за команды во время зрелищных и азартных эстафет, принимали творческие подарки от артистов, семьи и члены жюри внимательно следили за набранными очками. Основная интрига: кто же займет первое место и получит главный приз, сохранялась до самой последней эстафеты шоу. В последнем этапе состязаний победу буквально вырвала семья Железниквых, и главный приз состязаний автомобиль уехал в Ревду.

Ни одна из семей-участников не ушла с пустыми руками: Ворожцовы и Валитовы, занявшие второе и третье места получили сертификаты на туристическую поездку, а все остальные – денежные призы. Подарок для всех зрителей – концерт эстрадной звезды Кристины Орбакайте – стал финальным аккордом праздника.