Из гостеприимных Учалов (Республика Башкортостан) «Семь-Я» переехала в город Красноуральск (Свердловская область), где сразились семь спортивных семей Урала и одна из подмосковного города Кольчугино.
«Участвуем уже во второй раз, но переживаем все как впервые», — призналась Марина Аксенова, «мама» одной из команд. Семья Чухаревых, которая также состязается не впервые, готовилась так упорно и от души, что перед началом дружно показала «семейные» отметины-царапины на локтях, «набитые» во время тренировки.
Что же говорить о новичках, которые впервые увидели пятиметровую надуванию горку, встали на ходули и прокатились на трехколесных самокатах. «Ни одно из испытаний мне не показалось легким», — буркнула Арина Аржанникова, вновь и вновь пытаясь встать и сделать несколько шагов огромных надувных ботинках. Девятилетняя школьница, больше похожая на маленькую голубоглазую кудрявую куклу, оказалась слишком мала ростом для такой тяжелой «мальчишечьей» обуви, но во время эстафеты с упорством настоящего бойца поднималась после каждого падения, и шла к финишу.
На протяжении всех четырех эстафет лидировала семья Чухаревых из города Верхняя Пышма. Они и стали первыми, получив путевку в финал.
Урал передал эстафету «Семьи» Кузбассу, и баталии следующего тура проходили в городе Кемерово. В сердце Сибири собрались команды из Алтайского края, Республик Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия, а также Кировской, Владимирской и Томской областей.
Полные трибуны зрителей болели не только за «своих», но и за гостей. Страсти накалялись с каждым новым этапом: все семейные команды проделали долгий путь и были согласны только на победу. В итоге первое место завоевала семья из города Кирова, вторыми стали хозяева площадки.
«Достаточно было видеть улыбки на лицах участников и зрителей, чтобы понять, что «Семь-Я» — это праздник для всех, — отметила Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России». — конечно, особенно рады мы за победителей: после отборочных туров они вернулись домой настоящими героями».