В просторном зале царила необычайная тишина. Множество людей — мальчики и девочки, серьезные мужчины и женщины, — не произносили ни звука. Взгляды каждого были устремлены на двух юношей, которые сошлись в финальной битве за шахматной доской. На кону — первое место и титул Чемпиона Европы – 2016. Именно так, в самые последние часы, решалось, кто же наденет «корону» победителя — австрийский спортсмен или стипендиат фонда «Дети России», мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы (Свердловская область), Тимур Фахрутдинов. В итоге первый приз «улетел» на Урал.
«Я очень рад за своего воспитанника и благодарен фонду «Дети России» за поддержку, — поделился Сергей Журавлев, тренер Тимура. — Он достойно выдержал напряженную борьбу и 6-часовую финальную партию. Вновь показал свой бойцовский характер и второй раз получил первый приз главного европейского первенства. Вся наша сборная выступила на этом турнире сильно, и я считаю, что немалую роль здесь сыграл и пример моего воспитанника».
Педагоги Уральской шахматной академии согласны с тем, что успехи Тимура «подстегивают» ребят заниматься упорнее. Достаточно вспомнить, с каким ярким огоньком спортивного азарта в глазах и вниманием маленькие умники-шахматисты следили за пышминцем во время отчетных встреч в 2014 и 2015 годах. Возможно, среди них тогда была начинающая и очень перспективная спортсменка Лея Гарифуллина. Сегодня же ее достижение — 2 место на Чемпионате Европы среди девочек до 12 лет — стало частью новой славной истории уральских шахмат. Она, как и Тимур, смогла поехать на соревнование, которое проходило в Праге, благодаря фонду «Дети России».
«Поздравляем наших подопечных и гордимся успехом всей российской сборной, — отметила Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России». — Тимур является нашим стипендиатом уже более четырех лет, и мы с радостью наблюдаем, как он из одаренного мальчика постепенно, шаг за шагом, вырастает во взрослого успешного спортсмена. Надеюсь, что и для Леи Гарифуллиной это лишь одна из первых больших побед».
Всего по итогам континентального первенства в Праге на счету шахматистов из России — 15 наград различного достоинства. Из них четыре достались уральцам. Помимо Тимура Фахрутдинова и Леи Гарифуллиной, победителями стали кандидат в мастера спорта из Нижнего Тагила Володар Мурзин и семилетний шахматист из Екатеринбурга Артем Пингин.