Профессионализм и милосердие

Работа службы ориентирована на оказание психологической поддержки всем, кого коснулась болезнь ребенка. В фокусе внимания специалистов находятся три основные категории: маленькие пациенты, их родители и другие члены семей, а также медицинский персонал Центра. Психологи работают как очно – непосредственно в стационаре, так и заочно, поддерживая связь с детьми и родителями после выписки.

За месяц через службу проходит около 20 детей в возрасте от 0 до 18 лет с различными онкологическими и гематологическими заболеваниями. Каждому из них психологи уделяют достаточно времени и внимания, чтобы оказать необходимую поддержку. Но помощь требуется не только самим детям. Не меньше в ней нуждаются мамы, на плечи которых ложится основная тяжесть переживаний за здоровье и жизнь ребенка. А ведь именно от эмоционального состояния мамы во многом зависит и то, как ребенок справляется с испытаниями долгого лечения. Поэтому психологи службы всегда готовы поддержать родителей.

«Наша главная цель – помочь ребенку и всей семье адаптироваться к ситуации болезни, сохранить психологическое благополучие в этот непростой период, – отмечает Алёна Семенцова, руководитель психологической службы Центра. – Мы поддерживаем детей в процессе лечения, учим их справляться со стрессом, страхом и болью. Помогаем родителям преодолеть тревогу и найти в себе силы, чтобы быть надежной опорой своему ребенку».

Первичная беседа психолога с семьей – важнейший этап работы. Уже при поступлении в стационар специалисты выясняют запрос и потребности каждого ребенка и родителя, чтобы максимально индивидуализировать дальнейшее сопровождение. На встрече психолог знакомится с историей семьи, особенностями ребенка, его увлечениями. Совместно определяются цели работы, и составляется план поддержки с учетом режима лечения. Так с первых дней удается установить доверительный контакт, что очень ценно в условиях больницы.

Команда психологической службы – это высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Алёна Семенцова, детский психолог со специализацией на помощи детям с особенностями развития и вопросах детско-родительских отношений, возглавила службу в 2021 году. Елена Орлова, один из первых детских психоаналитиков Екатеринбурга, более 15 лет помогает людям справляться с кризисными ситуациями. Мария Власова, практикующий КПТ-терапевт, 9 лет работает с детьми с ВИЧ и занимается профилактикой эмоционального выгорания врачей.

Все сотрудники службы постоянно повышают свою квалификацию, проходят личную терапию и супервизии. Недавняя стажировка в ведущей клинике страны – НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – позволила перенять ценный опыт московских коллег. А собственные методические разработки специалистов Центра успешно применяются для гармонизации детско-родительских отношений в ситуации болезни ребёнка.

«Наряду с индивидуальной работой, большое внимание мы уделяем групповой работе с детьми и подростками. Совместные игры и занятия помогают им отвлечься от тяжелых мыслей, получить заряд положительных эмоций. А еще ребята учатся общаться, поддерживать друг друга, что так важно в период долгого лечения вдали от привычного окружения», – рассказала Мария Власова.

Более 70 часов психологической работы в месяц, десятки семей, которые обрели поддержку и опору — вот цифры, за которыми стоит каждодневный труд специалистов службы. Труд, который невозможен без искреннего участия, веры в маленьких пациентов и готовности быть рядом в самые сложные моменты. Ведь работа психолога в онкоцентре – это в первую очередь призвание и служение.

«Каждый день мы видим, с каким мужеством дети и их родители сражаются с болезнью. Наша задача – быть рядом, напоминать им об их сильных сторонах, вселять надежду. Даже небольшие победы, первая улыбка ребенка после долгого лечения – для нас это самая большая награда», — поделилась Елена Орлова.

Психологическая служба Центра детской онкологии и гематологии – это место, где высочайший профессионализм сотрудников соединяется с милосердием и состраданием. И для детей, столкнувшихся со страшным диагнозом, этот союз компетентности и человечности становится одним из важнейших ресурсов на пути к выздоровлению.